中國文化與基督教

一、基督實現孔孟理想

 仁者無敵

孟子說:「仁者無敵。」這一句話可能包括三種意義:i.以仁愛行事的人獲得最後勝利;ii.以仁愛行事的人終於化敵為友;iii.一般人都不肯與有仁愛的人作對。無論從哪一方面講,仁愛總是一種極大的力量。孟子所注重的,就是仁者 所發揮的巨力。   

「仁者無敵」這一句話,若用在基督身上,真是再恰當不過了。今天世界上千千萬萬的人跟從基督,正是因為他的仁愛--他們作了基督之愛的俘虜。基督以愛征服並統治數以億計的人群。基督可以當「仁者」而無愧,祂的愛在十字架上表露無遺。拿破崙說過這樣的一句話:「只有當我與我的將士同在的時候,他們才肯效忠疆場;但是歷史中有千千萬萬的人,甘願無條件的為基督犧牲生命。」   

基督用仁愛去對待敵人,祂也吩咐祂的門徒照樣去作,他的確實現了「仁者無敵」的理想。

 其恕乎

有一次,子貢問孔子說:「有一言而可以終身行之者乎?」子曰:「其恕乎。」孔子認為「恕」是我們應該終身奉行的一個字,可見他是如何重視恕道。   

無疑的,我們在基督身上看見了恕道的最高表現。祂被釘在十字架上的時候,為那些釘死祂的人檮告說:「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」   

不但基督這樣作,他的門徒司提反也這樣作。當他被猶太人用石頭打死的時候,他也作了同樣意義的禱告。   

這一件事的意義極其重大,因為這是基督與其門徒向仇恨所作的勝利宣告。箴言裏說,嫉妒與仇恨是人類「骨髓」裏面的疾病,意思就是說,這是人類最深入的疾病,極難對付與醫治。但是基督對仇恨的態度,是人類歷史中最富意義的 事件之一,為人類開了新途徑,闢出新境界。   

仇恨不能消滅仇恨,仇恨只能增加仇恨。只有基督的愛,才能解開仇恨的死結。基督愛仇敵決不是懦弱的表現,反而正是最富智慧的勇敢。這與「大勇若怯」的意義相近,但是比之更進一步:愛就是勇,愛就是智。智仁勇三字都包括在愛裏面了。

 君子和而不同

孔子說:「君子和而不同,小人同而不和。」真正的君子能與人和平相處,無所爭執,不結黨,也不隨流合污。   

基督在世的時候,那些敵對祂的人給祂起了一個綽號:「罪人的朋友」。這本來是輕蔑之詞,但是在無意中正顯露了碁督的偉大--祂至聖至潔之身,竟接近那些在罪惡中墮落的人,祂同情他們、幫助他們、拯救他們。基督的聖潔不是避世脫群的消極聖潔,乃是入世感化並拯救罪人的積極聖潔。藉「避」而得的聖潔,總比不上「入污泥而不染」的聖潔。   

基督是最聖潔的人,只有祂有資格輕視罪人。但是實際上,祂是最愛罪人的人!祂達成了「和而不同」的理想。

 四海之內皆兄弟也

孔子的這一句名言,實在是極崇高的理想。但是讓我們想一想:在人類歷史裏面,哪一個運動或團體,對於這一個目標,實際上作了最大的貢獻?當我們這樣想的時候,我們很自然的想到基督和祂的教會。   

在基督之愛的直接感召之下,產生了許多偉大的運動,例如兒童福利運動(慈幼院、孤兒院等)、婦女解放運動(福音或基督教文明所到之處,必然產生此運動)、黑奴解放運動、反虐畜運動、反蓄妾運動(由教會於十九世紀在非洲與 亞洲發動此運動)、社會福利運動等等,這些運動可以統稱為「弟兄運動」(Brotherhood Movement)。   

基督的信徒互稱「弟兄姊妹」,這是很有意義的一件事。聖經說,在基督內再無種族與身分之分(西三11)。六大洲內,數億的基督徒在「基督裏面合而為一」。普世性的基督教會是基督的大家庭,這家庭裏面的每一分子,都是弟兄或姊妹。當我們都作天父兒女的時候,彼此就自然是弟兄姊妹了。基督說過一句寶貴的話:「看哪……凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」(太一二50)

 大人不失其赤子之心

這是孟子所說的話。這裏的「大人」等於君子。一個真正偉大的人,不論他的年齡如何,總不失去赤子天真無邪的純樸。童顏鶴髮是動人的,但「鶴髮童心」更為難得和寶貴。   

基督對祂的門徒說,兒童是他們的老師(小老師),他們應該向兒童學習。他說:「你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太一八3)又說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在神國的正是這樣的人。」(路 一八16)   

聖經裏面有一幕是今人難忘的:基督歡迎兒童到祂面前,祂在兒童的包圍之中,一一為他們祝福。在基督的心靈中,兒童佔著重要的一角。我們從這一件事上,可以看出基督自己的赤子之心。   

按照基督的指示而言,我們的靈性愈高,就愈像兒童。身體的年齡愈大,心靈的年齡愈小,正如保羅所說:「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後四16)

 欲知人,不可以不知天

孔子的這一句話表示:人道是以天道為本。這也可以說是孔子天人合一的思想。   

從一方面看,孔子只講人道,不講來生與上帝,正如他所說的:「未知生,焉知死?」「敬鬼神而遠之。」從另一方面看,孔子極注重「天」,認為天有其道其理,而人道是以天道為根據。天道是超人的,是人道的本源。   

如果我們問:到底孔子是以天道為本,還是以人道為本?答案有二:就其邏輯而言,孔子是以天道為本;就其體驗與實踐而言,孔子是以人道為本。後世中國學者注重後者,所以孔子在一般人的心目中,是人文主義的代表人物之一。   

如果我們將兩個答案綜合在一起講,孔子的思想是天人合一。天人合一的理想,在基督身上達到最高峰。基督教的中心教義就是:基督是道成肉身,而信徒與基督合而為一。換言之,基督與上帝合而為一,而信徒又與基督合而為一。 這正是天人合一。再換言之,基督降世與人合一(道成人身),其目的是使人與祂合一。保羅說:「我活著就是基督。」(腓一21)又說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」(加二20)   

基督將上帝向人類具體的表現出來,他是天道的最高表現-─天道的化身。基督救恩的真正和最後目的,就是把人類從罪惡裏面救出來,又使人與上帝之間有圓滿的團契-─神人合一。   

基督教的特點是以啟示為本,而啟示包括天道與人道在內。天道與人道合在一起,才是完整的道理。上帝與人合在一起,才是生存的全部意義。

 益者三友:友直,友諒,友多聞
這是孔子對於好朋友的觀念。基督正是這樣的一位朋友。祂說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約一五13)這正是祂自己的寫照。祂在直、諒、多聞三個優點之外,更加上了犧牲之愛。   

a.基督是直友-─祂忠直的以真理勸戒我們,絕不阿諛。   
b.基督是諒友-─祂滿有同情心,了解我們一切的
c..基督是多聞友-─祂不但將今生的做人之道告訴我們,也將永生之道告訴我們,使我們茅塞頓開。   

基督是人一生中最好的朋友和嚮導,祂的友情是永不改變的。

 止於至善

孔予說:「大學之道……在止於至善。」這實在是最高的理想。面對這一個理想的時候,孔子說:「君子之道有四,丘(自稱)未能一焉。」造是孔子的自我評價。   

在人類的歷史裏面,誰最能實踐這一個理想?無疑的,是耶穌基督。祂表現了最完美而偉大的人格,成為人類最崇高的榜樣。   

基督的完美品格有許多佐證,茲提其中之二:   
a.基督的母親馬利亞是祂的門徒之一。她相信基督是無罪過的救主。知子莫若母,如果基督在幼年、少年、青年、壯年的過程中,有任何罪過和不善之處的話,她一定知道得清清楚楚,那麼,她就決不會成為基督的信徒,也不會相信祂是無罪過的救主。
  
b.施洗約翰是一個為真理犧牲的人,他的殉道精神證實他的人格高尚偉大。他為了真理,不懼強權,直言勸戒暴君希律,因而喪命。這種堅強令人敬佩。他為基督作見證,說祂是人類的救主、上帝的贖罪羔羊。他的品格,保證了他的見證是誠實的。這樣的一位證人,實在值得我們注意和接納。   

詩人歌德說過這樣的話:「無論人類的道德觀念如何進步與發展,總不能超越耶穌基督在四福音裏面所照射出來的光輝。」   

是的,我們在基督身上看見了至善的境界。

二、中國聖賢在尋求真與善中的不逮感
中國古代聖賢所留下的教導,實在是神對中國人的特殊恩典。其高超及深邃之處,實在今人驚訝讚歎。在自然神學及倫理領域裏,誠屬上上乘。   

但中國聖賢們也坦誠表達了自己的不足與不逮,這些缺陷正表明了人類對基督的需要。基督說:「我來不是要廢掉,乃是要成全。」(太五17)祂是指著舊約的律法說的,但這宣告也可以應用在中國聖賢的教訓上。   


玆筒略提出中國聖賢們自感不逮及實際不逮之處如下:
  
1.孔子說:「君子之道有四,丘未能一焉。」(《中庸》)孔子坦白承認,他尚未真正到達君子的地步。他身為老師,竟能如此坦誠真率,真不愧為聖人。但在真理的天秤上,仍未達完全之境。主耶穌說:世上沒有人能達到完全良善的地 步,人人都需要「重生」,即新生命力的幫助(可十18; 約三3)。保羅說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)這是道德感極強的人的內心表白。但是他在基督的新生命裏作見證說:「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅七25)   

2.孔子說:「擇乎中庸而不能期月守也。」(《中庸》)意即他不能守住他自己所選擇的倫理標準超過一個月。
<=快d申請入來做會員,同我地一齊吹下水~Happy Funny Land 歡迎你~!!

UK Fashion British Fashion UK Fashion New Arrivals British Fashion New Arrivals UK Fashion Tops British Fashion Tops UK Fashion Skirts British Fashion Skirts UK Fashion Dresses British Fashion Dresses UK Fashion All-in-One British Fashion All-in-One UK Fashion Sale British Fashion Sale