什麼是三位一體的真神?

神說「照著我們的形像、按著我們的樣式造人」,神到底是單數還是複數?我們不是說上帝是獨一的真神嗎?怎麼這裡又是複數呢?有人說這裡的我們指的是神和天使,其實不是,這是神對祂自己位格的說明 -- 我們的神是三位一體的神(Trinity)。什麼是三位一體的神?我們的神是獨一的神,但有三個不同位格(Hypostasis),聖父(天父)、聖子(基督)、聖靈。聖父不是聖子,聖子也不是聖靈,可是祂們是同一位神,聖父是神,聖子是神,聖靈也是神。

父、子、聖靈同尊同榮,沒有等級之分。天父預備救恩,基督成就救恩,聖靈施行救恩:子由父所生,父差遣子道成肉身(*),就是耶穌基督,耶穌為了要承擔世人的罪,被釘死在十字架上,第三日從死裏復活,人受了從父及子而來的聖靈感動,接受耶穌為救主,罪就得赦免而得永生。

神,在希伯來文舊約聖經(**)是 "Elohim",是複數名詞,但在其後所接的動詞是單數,如詩篇47:8 「神作王治理萬國;神坐在他的聖寶座上。」,神後面所接的動詞 "治理、坐在" 都是單數型態,所以我們的神同時是複數又是單數。

有人說聖經裏從來沒有出現『三位一體』這個名詞,這是初代神學家所創造出來的,這是事實,然而『三位一體』確是根據整本聖經,歸納整理出來的基要真理。聖經處處可見三位一體的啟示,舉例如下:

1. 來自舊約的啟示
創世記1:26 神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」

創世記3:22 耶和華神說:「那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子喫,就永遠活著。」

創世記11:7 我們下去,在那裏變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。

以賽亞書6:8 我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」

2. 來自新約的啟示
馬太福音3:16 耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。

馬太福音28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗)。
以弗所書4:4 身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。

以弗所書4:5 一主,一信,一洗,

以弗所書4:6 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。
約翰一書4:13 神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裏面,他也住在我們裏面。

約翰一書4:14 父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。

在我們所認知的世上,有沒有什麼比喻可以完全說明神的三位一體性呢?答案是不可能,因為神是獨一的,是無法比擬的。有人以「A是B的妻子,又同時是C的母親,同時又是D的媳婦」來比喻;有人以「水的三態,冰、水、水蒸氣」來比喻;有人以「一個物件的長、寬、高」來比喻;有人以「蛋殼、蛋白、蛋黃」來比喻…這些比喻瑕疵都很大,下面這個比喻「A,B,C三個人都各擁有一本聖經,每本聖經互不相同,是三本各自獨立的聖經,但其本質都是聖經」雖然稍微接近,但也是將某種認知作一簡單解釋而已。

神的三一性是很難用人的理性去參透的,根本在於神是創造者,是真理的本體,我們是被造者,我們只能謙卑的來到神的面前,求那真理本體的神透過聖靈來光照我們,在祂的話中來認識祂。


*聖子道成肉身的時候,披戴了有血肉的身體,就在歷史中間向人顯現 ,成為在時空裡面曾經佔有時間,佔有空間的一個有人性的基督。

**舊約聖經原文是希伯來文,新約聖經原文,除馬太福音是希伯來文寫的以外,其他都是用希臘文寫成。
<=快d申請入來做會員,同我地一齊吹下水~Happy Funny Land 歡迎你~!!

UK Fashion British Fashion UK Fashion New Arrivals British Fashion New Arrivals UK Fashion Tops British Fashion Tops UK Fashion Skirts British Fashion Skirts UK Fashion Dresses British Fashion Dresses UK Fashion All-in-One British Fashion All-in-One UK Fashion Sale British Fashion Sale